Sonntag, 16. November 2014

Selbstversorger- wir arbeiten dran


Der erste Sommer mit unserem eigenen Gemüsegarten ist nun zu Ende.
 Zeit ein Resümee zu ziehen.

Wir haben uns vorgenommen, soweit es unsere Zeit (abzüglich Kinder, Haushalt, Arbeit) möglich macht, uns selbst zu versorgen.
Einmal, weil wir gerne Gemüse essen und dies unbedingt in Bioqualität, zum anderen sollte jeder etwas für die Umwelt tun. Und bekanntlich fängt Mann/Frau bei sich selber an.
Seit über einem Jahr haben wir nun auch unsere eigenen Hühner, was unseren Eigenbedarf an Eiern von wirklich glücklichen und nicht mit Antibiotika verseuchten Eiern deckt. 

Und auf Grund der ausgeprägten Brut Tätigkeit unsere Hühner wäre unser Bedarf an gesunden Hühnerfleisch auch gedeckt. (Na ja wir arbeiten daran, zurzeit bringen wir es noch nicht übers Herz) 

Aber Geflügelfleisch haben wir auf Grund der schlechten und nicht artgerechten Haltung schon lange nicht mehr gekauft. 
Ganz nach dem Motto- solange wir keine Verantwortung für unseren eigenen Fleischkonsum aufbringen können (Haltung und Schlachtung) können wir auch keines essen...





Nun aber zum Gemüsegarten....


Angebaut haben wir Sellerie, Hokaido Kürbis, Kohlrabi, verschiedene Salate, Bohnen, verschiedene Kohlsorten, Mangold, rote Bete, Radieschen, Zuckermais, Paprika und natürlich Zucchini,



Geerntet haben wir

Bohnen ca. 40 kg, sollte fürs ganze Jahr reichen ;-)

Zucchini- ganz, ganz viele

Tomaten- mussten den ganzen Sommer keine kaufen und haben Tomatensauce auf Vorrat

Kohlrabi- reichte für den ganzen Sommer

Sellerie- 8 Stück- reichen auf jeden Fall den Winter

Hokaido Kürbis- 7 Stück, reicht auch erstmal

Möhren- frischverzehr und Gefriergut für drei Suppen

Salate- den ganzen Sommer selbstversorgt

Radieschen- den ganzen Sommer selbstversorgt

Weißkohl und Rosenkohl- ist den Raupen und Schnecken zum Opfer gefallen
(natürlich verwenden wir KEIN Schneckenkorn)



Wirsingkohl- wächst noch, reicht aber für den ganzen Winter

Porree- könnte mehr sein

Mangold- leider nicht gewachsen

Zuckermais- wohl zu spät ausgesät

 Rote Beete- ähh, weiß auch nicht was da schiefgelaufen ist.......




Fürs nächste Jahr....., Mangold 2. Versuch, Wintersalate unbedingt, Mais 2. Versuch, Gurke auf jeden Fall, Bohnen vielleicht ein wenig weniger und vielleicht noch Kartoffeln.......



Fazit: Es tut gut das eigene Gemüse zu essen! Es schmeckt uns besser und ist immer frisch!

Eine 100 % Selbstversorgung mit Gemüse haben wir noch nicht erreicht (werden wir wahrscheinlich auch nicht schaffen) wir arbeiten aber dran.



Liebe Grüße


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