Der
erste Sommer mit unserem eigenen Gemüsegarten ist nun zu Ende.
Zeit
ein Resümee zu ziehen.
Wir
haben uns vorgenommen, soweit es unsere Zeit (abzüglich Kinder, Haushalt,
Arbeit) möglich macht, uns selbst zu versorgen.
Einmal,
weil wir gerne Gemüse essen und dies unbedingt in Bioqualität, zum anderen
sollte jeder etwas für die Umwelt tun. Und bekanntlich fängt Mann/Frau bei sich
selber an.
.
Seit
über einem Jahr haben wir nun auch unsere eigenen Hühner, was unseren
Eigenbedarf an Eiern von wirklich glücklichen und nicht mit Antibiotika
verseuchten Eiern deckt.
Und
auf Grund der ausgeprägten Brut Tätigkeit unsere Hühner wäre unser Bedarf an
gesunden Hühnerfleisch auch gedeckt. (Na ja wir arbeiten daran, zurzeit bringen
wir es noch nicht übers Herz)
Aber
Geflügelfleisch haben wir auf Grund der schlechten und nicht artgerechten
Haltung schon lange nicht mehr gekauft.
Ganz
nach dem Motto- solange wir keine Verantwortung für unseren eigenen
Fleischkonsum aufbringen können (Haltung und Schlachtung) können wir auch
keines essen...
Angebaut haben wir Sellerie, Hokaido Kürbis, Kohlrabi, verschiedene Salate,
Bohnen, verschiedene Kohlsorten, Mangold, rote Bete, Radieschen, Zuckermais,
Paprika und natürlich Zucchini,
Geerntet haben wir
Bohnen ca. 40 kg, sollte fürs ganze Jahr reichen ;-)
Zucchini- ganz, ganz viele
Tomaten- mussten den ganzen Sommer keine kaufen und haben Tomatensauce auf Vorrat
Kohlrabi- reichte für den ganzen Sommer
Sellerie- 8 Stück- reichen auf jeden Fall den Winter
Hokaido Kürbis- 7 Stück, reicht auch erstmal
Möhren- frischverzehr und Gefriergut für drei Suppen
Salate- den ganzen Sommer selbstversorgt
Radieschen- den ganzen Sommer selbstversorgt
Weißkohl und Rosenkohl- ist den Raupen und Schnecken zum Opfer gefallen
(natürlich verwenden wir KEIN Schneckenkorn)
(natürlich verwenden wir KEIN Schneckenkorn)
Wirsingkohl- wächst noch, reicht aber für den ganzen Winter
Porree- könnte mehr sein
Mangold- leider nicht gewachsen
Zuckermais- wohl zu spät ausgesät
Rote Beete- ähh, weiß auch nicht was da schiefgelaufen ist.......
Fürs nächste Jahr....., Mangold 2. Versuch, Wintersalate unbedingt, Mais 2.
Versuch, Gurke auf jeden Fall, Bohnen vielleicht ein wenig weniger und vielleicht
noch Kartoffeln.......
Fazit: Es tut gut das eigene Gemüse zu essen! Es schmeckt uns besser und ist immer frisch!
Eine 100 % Selbstversorgung mit Gemüse haben wir noch nicht erreicht (werden
wir wahrscheinlich auch nicht schaffen) wir arbeiten aber dran.
Liebe Grüße
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